8 Fakta Bandara Suvarnabhumi, Bangkok, Thailand

by - 2:48 PM


Kesibukan Bandara Suvarnabhumi pada pukul 23.00 waktu Thailand
Silau! Bandara Suvarnabhumi (SVB) ini ternyata bikin silau mata mata kami yang berjam-jam sebelumnya terbiasa dengan suasana gelap di jalanan dan juga bandara Don Mueang yang nampak suram. Ambiance yang modern dan pencahayaannya yang terang benderang Bandara SVB ini mengingatkan saya tentang Bandara Changi-Singapura. Kami yang baru saja keluar dari bus dan menginjakkan kaki di bandara ini masih harus meraba-raba: kami ada dimana dan mau ngapain di sini jam sebelas malam? XD

Karena itu, kami berdua memutuskan untuk mengelilingi Bandara Suvarnabhumi untuk kenalan. Selama keliling bandara ini, kami menemukan banyak fakta tentang Bandara kebanggaannya Thailand ini.

1.    Toiletnya nggak ok banget buat orang Indonesia dan juga muslim pada umumnya
Bandara Suvarnabhumi ini menggunakan toilet tipe kering, artinya di toilet ini nggak ada semprotan air buat istinja’ atau cebok. Hal-hal kecil semacam ini jadi problem banget buat traveler muslim yang memang diwajibkan (wajib istinja’, tapi sarana istinja’nya ada 2: pakai air atau pakai batu) untuk selalu istinja’ atau orang Indonesia yang memang sudah dibiasakan untuk cebok pakai air setelah buang air.
Untungnya waktu itu saya nggak langsung buang air, karena saya mau ganti kerudung dulu biar lebih nyaman buat istirahat atau ngampar di bandara. Waktu buang air di sana, ya terpaksa banget make tisu basah. Di bandara berasa kayak lagi di gunung ya, Haha… -__-
satu-satunya tuas yang ada di toilet adalah utk ngeflush toilet. bukan buat cebok
2.    Ada Keran Air Minum
Yey, penting banget buat backpacker kere. Keran ini ada di depan toilet. Mudah dicarinya :D
Toilet dan Drinking Water
3.    Charger Station Dimana-mana
Buat traveler yang nggak mungkin bisa lepas dari gadget (baik buat liat itinerary maupun ngecek googlemap), colokan listrik menjadi hal yang sangat vital. Bandara Suvarnabhumi bareng sam perusahaan AOT ini jagoan banget karena udah ngasih banyak charger station dimana-mana. Di tempat free charge ini pulalah kebanyakan para traveler berkumpul atau malah ada juga yang tidur deket chargeran :D.


Colokan, free charge, charger station
4.    Restoran dan tempat makan juga ada dimana-mana
Di bandara suvarnabhumi ini nggak cuma Starb*ck, Burger K*ng, dan restoran menengah ke atas yang berjejer rapi, tapi ada juga yang menyediakan makanan dengan harga yang sesuai kantong backpacker, Misalnya S&P Airport Café. Di kafe ini menjual sandwich yang harganya 40-120 baht. Lumayan banget lah…

tempat makan murah. sandwichnya doang sih
5.    Petugas Kebersihan yang On 24jam
Kayaknya baru di sini deh saya liat petugas kebersihan bandara yang ON sampai jam 1 malam. Saya takjub juga dengan kinerja para petugas waktu membersihkan satu area yang bisa menghabiskan waktu setengah jam: disapu, dipel manual berkali2, dipel lagi pake mesin, abis itu dikeringin. Bersih kinclong banget lantai bandaranya. :D

petugas kebersihan on duty


6.    Kursi yang Tidur-friendly
Nggak perlu dibahas panjang lebar, di bandara suvarnabhumi ini kursinya enakeun buat tidur aka bobok cantik. Titik.

suami saya udah bobok ganteng

7.    Prayer Room aka Musholla
Musholla di Bandara Suvarnabhumi ini bisa ditemukan di lantai 2, dekat dengan lift. Mushollanya dipisah dengan hijab antara laki-laki dan perempuan, baik untuk sholat maupun untuk wudhu. Jadi nyaman banget. Musholla ini juga bisa dipakai untuk tidur. Satu lagi, kalau pagi-pagi ada ibu-ibu yang jualan makanan halal di musholla ini.
 
musholla perempuan
8.    Bus atau travel ke Khaosan Road, Pattaya, Hua Hin tersedia di lantai bawah
Ini nih yang kita kejar di Bandara suvarnabhumi. Awalnya kita penasaran sama Belltravelservice karena setau kami travel yang dibahas di internet oleh para traveler ya cuman belltravelservice yang harganya rada mahal itu. Tapi ternyata kenyataan lebih indah dari “katanya”. Di Bandara Suvarnabhumi ini ada banyak travel/agen perjalanan untuk ke kota-kota wisata populer, yang kami sasar tentu saja bus ke Pattaya :D

agen travel di Bandara Suvarnabhumi
Segitu dulu fakta-fakta tentang Bandara Suvarnabhumi, nanti saya update lagi kalau saya inget. Atau mungkin dari para pembaca ada yang udah pernah ke sana dan mau nyumbang 1 atau 2 fakta lain? Ditunggu atuh komennya… :D

Cheers,
Ncuss


You May Also Like

2 comments

  1. Wah berpetualang di rimba kota. Asyeeek

    ReplyDelete
    Replies
    1. hiihihi... kurang kerjaan bgt ya jalan2 di bandara.

      Delete

InsyaAllah saya selalu berkunjung ke blog para pengunjung yang sudah meninggalkan komentar di blog saya. Yuk Silaturahim ^^

Instagram